девочка и волк

каждый день, как только садится солнце,
в лесу раздаётся тихий полуплач-полупение.
это девочка, которая никогда не смеётся,
поёт колыбельную волку, что спит у нее на коленях.
больной и старый, он стонет сквозь лихорадку,
пачкает кровью и гноем подол её платьица,
роняет слёзы, вцепляется мёртвой хваткой
в землю и мордой горячей в её ладони вжимается.
у них обоих безумно болит голова,
они оба ранены и лишены ярких снов.
он один на земле, кто понял её слова,
она одна на земле, кто понял его без слов.
они разные, но чувствуют друг друга подкожно,
внутривенно, телом насквозь, прямо в душу.
никто не верит: такое едва ли возможно,
чтобы дикий голодный зверь так умел слушать
дитя, невинное и печальное, с вечно заплаканными глазами,
в которых носит грусть всего грешного мира.
она, мать которой солдаты кнутом растерзали,
а отца давно расстреляли как дезертира,
теперь поняла, да и в тайне всегда понимала,
что люди среди чудовищ на первом месте,
что они убивают, потому что им вечно мало,
потому что так жить куда ярче и интересней.
вместо чеканного ровного шага кровавых полчищ,
вместо бича, ошейника и чумных пиров
она выбрала с волком жить и выть по-волчьи,
и спасать себя, убегая в лес от людских костров.
они оба знают прекрасно, что смерть стоит прямо за ними,
наступает на пятки и крылья, пустыми звенит костями.
он от голода и лихорадки скоро погибнет,
а её найдут и к кресту приколотят гвоздями.
судьба водит смычком по натянутым нервам.
они коротают свой без того слишком краткий век
и думают, кому из них суждено умереть первым –
ему, потому что он волк, или ей, потому что она человек.


Рецензии