Саади К. Х. Графа. Рассказывают об одном знатном

Глава «О любви и юности» «Сада роз» Саади, история 2:

Рассказывают об одном знатном человеке, имевшем раба редкой красоты, который ему своей чистой любовью и благочестием был мил. Как-то он поделился с одним из своих приятелей: «Ах, если бы этот мой раб при его красоте и достоинствах был не столь болтлив и невоспитан!» «О, брат, — отвечал приятель, — где ты признаёшь  дружбу, не дОлжно ожидать услужливости, так как, где появляются Любящий и Возлюбленный — исчезают Владетель и слуга.»

Когда прелестный раб с Владетелем своим
В любовной тешатся, уединясь, забаве,
Владетеля лаская раб — не сам Владетель ли над ним,
А ощущать рабом ль себя Владетель вправе?
Раб как кирпичник лишь хорош иль водонос,
А для утех — смотри, чтоб головы не снёс!


Рецензии