Вот и право появилось

(История общества. 78)

Прежде все обряды, нормы
Всей общиной создавались,
Нарушителям по полной
От собратьев доставалось.

Люди стали жить получше —
Только жить да развиваться;
Нет, инстинкт животный — жадность
Всё сильней стал проявляться.

И делиться стали люди
На богатых и на бедных,
Склоки, войны затевали,
Обращали в рабство пленных.

Постепенно устарели
Нормы равенства в общине,
И законы создавала
Племенная знать отныне.

Всё, что выгодно верхушке,
В государстве оставляли
И всей силой репрессивной
Эти нормы охраняли.

Вместо прежних норм, обрядов
Нормой главной право стало,
Государство появилось,
Это право утверждало.

Продолжение следует.


Рецензии