Добрый старый мир

Академику Юрию Глебе (1) и его жене Долоресе и дочери Маргарите

Дорогие Глебы,
У вас много хлеба,
У вас много ласки,
И кусочек неба
Над текущей крышей
Нежностию дышит.
Отчего же фебу
Песню не услышать?

***

…Юный трепет ожидания.
Ночью слышалось с небес:
«Не найдёшь жены в Испании
Лучше гордой Долорес!»
Мнилось сердцу испытание:
Хороша и горяча.
Долго в пору возмужания
По испанке я скучал.
…Киев! Вот он, пункт свидания!
Мне ль не видеть, что к чему?
Дочь Литвы с душой Испании
Впору Глебе одному!

***

По украйне Принстона,
Как наследный принц, она
На своей машине
Объезжает лопухи,
Получают женихи
В лето по картине.
Все наречия - шутя,
Всех культур она дитя…
Можно в Вашу свиту?
Вы крутого естества:
Мать - священная Литва -
Мастер - > Маргарита…

1989-1994

(1) Глеба Юрий Юрьевич - биолог, физиолог растений, академик НАН Украины


Рецензии