Саади К. Х. Графа. Хасан Майменди был спрошен

Глава «О любви и юности» «Сада роз» Саади, история 1:
 
Хасан Майменди был спрошен: «У султана Махмуда так много прелестных рабов, каждый из которых чудо мира, как же это так, что он  ни к кому из них не кажет такой любви и влечения как к Аязу*, кто ни на сколько не привлекательней остальных?»  Хасан Майменди отвечал: «Вам же известно: что услаждает сердце — то восхищает взор!»

Когда к кому благоволит и милостлив султан,
В том всё прелестно, хоть имей в себе изъян,
Тому же, кто султаном  изгнан с глаз долой,
Не сохранить ни от кого уж милости былой.
А с отвращеньем на кого султана брошен взгляд,
Будь тот Юсуф** — любой назвать уродом рад.
Но, если бы шайтан прельстил султана взор,
Он всем бы виделся как ангел с этих пор. 

*Значение имени: сообразительный.
** Иосиф Прекрасный у мусульман.


Рецензии