Если бы я стала ветром

Если бы я стала ветром,
То пронеслась бы над Землёй,
Не пропуская километров,
Неслась бы по Свету воздушной струей.

Звала б за собой облака и грозы
Взглянуть на прекрасные моря,
Суровые льды сумасшедших морозов
И листья, опавшие у октября.

Я б полетела в сухие пустыни
Без страха остаться там навсегда.
Я б посмотрела людские святыни
И иноземные города.

Я б воспарила над толщею леса
Тропических диких нехоженных троп,
А там, наверху, во владениях Зевса
Искала б, куда полететь вперёд.

Я б мир посмотрела в мельчайших деталях,
Со скоростью ветра все облетев,
И побывала в таких бы далях,
Лаская покорный, хоть твёрдый, рельеф.

Я бы свободней была даже птицы,
Но только и ветер в мире не царь.
И он иногда лишь листает страницы,
И в нём засыпает частенько бунтарь.

Его остановят высокие горы,
И окна не пустят его в тёплый дом.
И слишком он скор, чтоб освоить просторы,
И часто ходить интересней пешком.

А в целом, зачем мне мечтать стать ветром,
Когда не прожит мной ещё человек,
Когда столько чувств, не изведанных телом,
А миру открыт светлый взгляд из-за век?


Рецензии