Я мальчишкой всегда на ответы был скор

              ***
«Добро должно быть с кулаками,
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро»
                Станислав Куняев

Я мальчишкой всегда на ответы был скор,
Размышлять не хватало терпенья.
И, когда возникал неожиданный спор,
Никогда не менял точку зренья.

И, чеканя слова о «добре» и о «зле»,
Говорил я улыбчивой маме,
Об извечной борьбе этих сил на земле,
Что добро быть должно с «кулаками».

Я с годами постиг много истин земных,
Много праздных сомнений оставил.
И немало видал «правдолюбцев»  иных,
Много знал исключений из правил.

И я видел, как люди идут напролом,
 Как ликует корыстная зависть,
Как добро неизменно становится злом,
Если правит слепая ненависть.

Знаю точно, добро будет вечно в цене,
В рьяном споре с шальными ветрами,
Но теперь я уже не уверен вполне,
Что добро быть должно   с «кулаками».


Рецензии