Икона Божией Матери Неупиваемая чаша

Икона Божией Матери "Неупиваемая чаша"
(Православный календарь)

Один крестьянин, отставной солдат,
Имел к вину пристрастие большое.
Допился до того, что нищим стал;
И в довершение - отнЯлись ноги.

Он раз во сне увидел старичка,
Который в Серпухов его направил,
В Владычний монастырь."Отыщешь там
Икону Божией Матери,- сказал он.

"Неупиваемая чаша"- имя ей.
Пусть там отслужат перед ней молебен.
Покайся в прегрешениях жизни всей-
И будешь ты здоров душой и телом."

Но не послушал старичка солдат:
Нет денег ни гроша; и нет здоровья.
Явился старец вновь. А в третий раз
Велел исполнить приказанье строго...

До Серпухова двигался солдат
На четвереньках, часто отдыхая.
Добрался всё же до монастыря.
А там про ту икону и не знают!

Но вспомнил кто-то: "Да, висит одна,
В Георгиевском храме. На ней - чаша."
И братия была удивлена,
Когда прочли на обороте надпись.

Молебен отслужили перед ней.
Солдат забыл про пьянство. И про ноги...
Распространилась весть по всей стране;
Прославили икону чудотворной.

Так многим Матерь Божия помогла,
После молитв перед иконой этой,
Что едут с благодарностью сюда-
За милости Владычицы  Небесной.

Наталия Михайлова 879
5 апреля 2022 г.


Рецензии
Чудо!
Здесь дело даже не в том, верит человек или нет, дело в перенаправлении работы головы, мыслей и устремлений.
Люди жившие до нас были не глупее нас, мудрее и дальновиднее.
Поэтому и делалось так чтобы всё затрагивало глубинные стороны души человека.
Стих достоин рейтинга, так хочет Бог!
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   18.05.2022 07:25     Заявить о нарушении
Да, Серж, у наших предков, наверное, были духовные ценности. Это как же надо захотеть избавиться от пьянства, чтобы на четвереньках дойти до другого города! А мы обленились.
Храни Вас Господь!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   18.05.2022 07:44   Заявить о нарушении