Si vis pacem, para bellum

Под знамя побед, не зная преград и барьеров,
Римское войско текло и текло, как вода.
"Si vis pacem, para bellum"
Флавий промолвил тогда,

Задиристо, по-мальчишьи:
"Хочешь мира - готовься к войне!
Был час передышки.
В какой-то далекой от Рима,
Чужой стороне.

Империя пала.
То участь всех в мире империй.
Расцвет и падение. Спокойствие и тишина.
А после война, разрушающая идеи.
Всегда после долгого мира приходит война.

"Придется отстреливаться! Я дам вам парабеллум!"
Остапа несло. И Кислярский, от страха, присел.
"Нелепо! "Бежать!" - приходило на ум, "Парабеллум!"
"Позвольте, пардон, я совсем не умею стрелять!"

Империя пала. - Под эгидой "Меча и орала"
Мы в горы отходим, я верю, я знаю, вы - смелый, прикроете нас!
- Возьмите деньгами! Мне не поднять забрала,
Не до военных действий мне с вами, пожалуй, сейчас!

"Si vis pacem, para bellum"
Флавий промолвил тогда.
Под знамя побед, не зная преград и барьеров,
Римское войско в вечность текло, как вода.

18.05.2022 год  05.35. Иллона А...


Рецензии
Так и будет Илона. Но вечность разная бывает. Кто в рай, кто отпадёт

Надежда Шишова   14.04.2023 11:21     Заявить о нарушении