Разговор

Господи, Господи Боже,
Ты ли глядишь на меня?
Знаю, как я безнадежен.
Знаю, как холоден я.

Трудно прослыть негодяем.
Трудно без радости жить.
Я, одурманенный раем,
Мог бы счастливее быть:

Пел бы сердечную лиру,-
Целые ночи в бреду!
К этому глупому миру
Я привыкать не хочу.

Грустные пишутся песни,
Слезные льются стихи.
Чувство ужасное мести
Ходит за мной позади.

Чувство великое, сильное
Сжало, измучило грудь.
Ах, тишина предмогильная,-
Мне ничего не вернуть.

Груб я бываю,однако.
Скуп я бываю порой.
Ждать бы небесного знака,
Только душевная боль

Мучит и жаждет порыва,-
Где же ты, где, благодать?
Ах, моя грустная лира,
Мне уж тебя не догнать.

Грустные лица прохожих
Мыслят о тяжести дня...
Господи! Господи Боже!-
Ты ли глядишь на меня?


Рецензии