А здесь на улице весна...
Мужчина вышел со двора
И очевидцем стал случайным
Рожденья в бытности добра.
Сидел слепой с табличкой старой:
«Я слеп, подайте на еду...»
Но вереницей шли усталой
Прохожие, создав толпу.
Им чужды чьи-то там проблемы,
Свои решить бы кто помог.
Маршрутом вызубренной схемы
Бездушно ковыляют срок.
Погрязли в серости унылой,
В рутине будничных проблем.
Ведомые незримой силой
Бесчеловечной жизни в плен.
Мужчина пошуршал в кармане,
Хотя и знал, что денег нет,
Но чутко уличил в изъяне
Слепого небольшой бюджет.
За утро несколько монеток
В бумажном коробе на дне.
И пару маленьких заметок
Решил он сделать на доске.
Мужчина подошёл к слепому
И с пониманием сказал
Слова, что никому другому
Душой бы он не обнажал.
«Помочь не в силах я деньгами...
Сам без работы эти дни...
Но помогу тебе словами,
Чтоб заработали они!
Твои слова, что на дощечке,
Не тронут спящие сердца.
Чтоб жизнь твою чуть-чуть облегчить
Впишу правдивые слова».
По возвращении заметил,
Наполнен короб был сполна.
И он слепцу тогда отметил:
«Ну что? Работают слова?»
Слепой узнал знакомый голос:
«Скажи, а что ты написал?»
И, потрепав небрежно волос,
Он любопытствуя сказал.
«Сижу неделями впустую,
Прохожим день мой невдомек.
Надеюсь, что на ложь дурную
Меня словами не обрёк?»
В ответ ему мужчина молвил:
«Та фраза полностью верна!»
- Бог жить во мраке уготовил...
А здесь на улице весна...
Свидетельство о публикации №122051707217