сюрпризы природы

ЖАЖДА
Жухнут травы. Лес, как в спячке.                –Сохну! Сохну!-шепчет речка.                И мираж в степи маячит.                Степь не степь, а будто печка.
Страждет чахнущее поле-                На моих ресницах слёзы.                Будет голод,  мор и горе.                Где ж ты, дождик, где же  грозы!?
Показалась тучек стайка-                Все напряглись в ожидании.                Суслик рыжий замер в стойке,                Затаив в груди дыханье.
Ветерок повеял влажный-                Гуси враз загоготали,                «Рады мы росинке каждой»                Листья клёна лепетали.
Ну давай, давай же туча!                Разродись дождём и градом                Над селом и жёлтой кручей,                А над степью водопадом.
А я гимн-стих самый лучший,                Пропою тебе в награду.

Гроза
Сердито, хмуро плыли тучи-                Притихли степи и луга.                Вдруг грянул гром над жёлтой кручей-                От боли сморщилась река.
Ударил ветер в яблонь ветки,                Срывал он крыши озверев.                И молнии вонзались метко                В ветряк, в стога, в овечий хлев.
Свалился с неба водопад,                Забарабанил град:                «Тра-та-та-тата, тра-тата.                Чтоб трава была густа,                Чтобы нивы колосились,                Чтоб животные плодились,                Закрома чтоб полны были-                Хляби неба мы открыли»
Гроза ушла, отстукав градом,                По крышам церкви и домов,                Плетнёвым, каменным оградам,                По спинам и рогам коров.
Явился луч, посланник солнца,                Прошёл в наш дом, прошил чердак,                И дно глубокого колодца                Сверкнуло зеркалом сквозь мрак.
Пусть так случилось, пусть так вышло.                Пусть, будто кошкой избы драны,                Зато легко озоном дышим,                И дали стали лучезарны.
А мы забыв про сад и крыши,                Грозе и солнцу благодарны.

Вьюга нынче не буянит
Словно топка паровоза,                Нынче солнышко сияет.                Треск крещенского мороза                Птиц под стрехи загоняет.
Светом солнечным залита,                Степь искрится и сверкает.                Санный путь, в снегах пробитый,                К окаёму убегает.
Лес,  дождём, ветрами битый,                Нынче серебром украшен.                Я, как школьник любопытный,                Мне любой мороз не страшен.
А мороз трещит приличный.                Вьюга нынче не буянит.                Я не местный- гость столичный-                Лес меня дразнит и манит.
Лыжи взять что ль у соседа                И вдоль заячьего следа,                По степи искристотелой                Пробежать до рощи белой-                Посмотреть, как волков стая                На опушке отдыхает,                В лапы мордами уткнувшись.А вернувшись-                Съесть борща и выпить чая.                               


Рецензии