Чика Зарубин

***


Как побитого войска знамена, -
Волны Узеня от крови красны.
Но не отстанет погоня,
Все гонит до самых границ.
Постой, отдохни, казак молодой.
Послушай немного, как ветер
Поет тебе с той стороны,
Где когда-то все началось.
Солнце уходит в болота,
Расстлался по плесу туман.
Ах, широка река, широка!
Броситься бы в глубокие воды,
И, вплавь, - к тем берегам.
Но в руках твоих войсково знамя,
И ты поклялся его сохранить.
И встретят врага пищали и пушки,
И бросится враг наутек.
И с тех берегов ты на хутор пришел,
Где встретил тебя "государь".
А тот он, или не тот,
Ты почувствуешь сердцем,
Не головой. И поверишь в него.
И знаки на теле, это все ерунда,
Ты видишь, что он - тоже казак.
Он любит свободу, смел и горяч.
А, значит, - не бросит, и не предаст.
И души твоей оценит он верность
Делу борьбы потом под Уфой,
Что ты штурмовал много раз.
Там ты рискнешь своей головой,
Будешь разбит, будешь избит.
И окончательно пойман в этот раз,
И сдан на поруки слугам царя.
На Болотную площадь,
Где государевы слуги, палач
Покажут народу великую казнь.
Построят плаху и эшафот.
Смотри, Зарубин, смотри!
Как голова Емельяна летит.
И верность твоя, гордость твоя,
Слава и честь Яицкого городка,
Вслед за ним тебя поведет,
Несмотря на доносы и боль,
Несмотря на допрос.
И тебя подведет, и тебя подведет
К краю могилы на эшафот.
Все также течет широкий Яик,
Но подернется рябью небесная синь,
Когда парящие на крыльях свободы
Посмотрят ястребы и орлы
На тебя в последний раз
С небесной своей высоты.



17.05.2022 г.


Рецензии