Зеркало

Прибился к дому моему фазан
По прошлой осени,
Подраненный, голодный
И перья мокрые на стати благородной
Безмолвно испускали вой.

От страха чуть живой
Укрылся на подворье от охотников-злодеев,
Приехавших в поля искать досуг
От тяжких кабинетных мук.

Я приютил его, звал:"Гуля!
Гуля!",
Когда фазан в саду гулял,
Теперь уж не страшны винтовочные пули
И кроме рыжего домашнего
кисули,
В моём дворе ему никто не угрожал.

Пшенички у крыльца
Для пропитания ему насыпал
И в петухе забилось сердце
молодца,
Мужчины зрелого, а не юнца
И зовом вековой любви закхыркал.

И вот не зря разнёсся птичий крик
Раскатистым далёким лесным эхом
И я дерзнул сравнить его
С Иосифом Кобзоном иль
Эдитой Пьехой...
И неизбежный результат нам налицо:
Две курочки явились на крыльцо.

Они гуляли, не пороча тишины,
Безропотно, степенно, беззаботно,
Но смерть пришла бесповоротно
Велением безжалостной зимы:
На берегу речушки только пух куриный
Лишь с сожаленьем увидали
мы.

Но жизнь текла, крепчал мороз,
Лиса бродила на задворках,
А в лабиринтных снежных норках
И под защитою колючих
роз-ругоз,
Судьбе на перекор, как вызов,
Здравствовал цветастый
Выживала виртуоз.

Меня совсем он не боялся,
Ходил к крыльцу клевать корма
И громко-громко возмущался,
Когда кормушка оставалась без зерна,
А я тихонько улыбался
И беспорядок исправлялся.

И вот весна пришла, стремглав,
С потоком вешним и цветеньем,
Пчелиным, сладостным гуденьем
И свежей зеленью дубрав,
И благодатная природа
Фазану вновь дарила Love!

Подруга-курочка откуда-то взялась,
Гнездо на поле свила
И вся земная жизненная сила
В тепле на яйцах собралась
И всё лишь только для того,
Чтоб божья нить не порвалась.

А друг наш был всегда на страже,
К гнезду врагов не подпускал,
Ночами бодрствовал он даже,
Держал себя в бойцовском раже
И ринуться всегда готовый в бой,
Как вдруг...
Соперника увидел пред собой!

Из зеркала, для солнечных панелей,
Фазан строптивый на него смотрел,
Петух от ревности наш очумел:
"Как здесь явиться ты посмел?"
И принялся фазан сердиться и рычать,
И начал зеркало клевать!

Но одолеть обидчика не смог
И клюв его, к несчастью, не
помог,
Петух совсем уж выбился из сил
И драться перестал,
С презреньем в зеркало свой
взгляд послал
И в свой шиповник чинно
зашагал...

             1.06.2017 г.

               д. Титово
            Смоленская обл.


Рецензии