Про жизнь

Самовар, баранки, чай.
Лето. Кухня в занавесках,
Чуть провисшие на лесках.
Ветер дует невзначай...

Мята. Нежный аромат.
Сахар в кубиках. Варенье.
Птиц задористое пенье
Из окошка, что на сад.

Калачом свернулся кот
И мурчит, хвостом виляя,
Всем уверенность вселяя,
Что по жизни нет забот.

Всё обычно. Как всегда.
На стене часы, картина,
Где камыш с болотной тиной
И с кувшинками вода.

Простота. Царит уют...
В нитках вставлены две спицы.
В книге загнуты страницы -
Они просто тихо ждут.

Всё, как в детстве. Благодать:
Сказки долгими часами.
Одеяло с лоскутами,
Что покрыто на кровать.

Но в улыбке есть печаль.
И на сердце что-то сжало,
Дрожь по телу пробежала,
Ведь уходит время. Жаль.

Там старушка у окна,
Набок голову склоняя,
С болью годы  вспоминая,
В тишине сидит одна...

А на лавке рядом кот.
Он ладошку шерстью греет,
Всё рассказ прервать не смеет,
Лишь поближе подползёт,

Чтоб услышать про печаль,
Что таит немую радость.
В ней таится горя сладость,
Унося стрелою вдаль.

И пройдут ещё года.
Во дворе листвой закружит.
Да дождём былое в лужах
Отразит слезой вода.

Впредь померкнет прежний быт:
Самовар в мешке пылится...
Лишь на фото те же лица, -
Время им благоволит.

...Опустеет старый дом.
...И на лавке станет пусто.
А тоска невольной грустью
Всё затянет хомутом.

*****
Но не будет эта лавочка пуста.
Мы с тобой заполним те места...

>M<


Рецензии