Дополнение

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ"ДЕЛЕЖКА ИЛИ ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ".

Для иллюстрации решил залить инфу чтобы подчеркнуть для чего СССР был нужен линкор"Новороссийск".

В июле 1949 года "Новороссийск" участвовал в манёврах  флагманом Черноморского Флота(перегнали в СССР его в конце февраля того же года)вооружение и все агрегаты не соответствовали требованиям , механизмы в результате службы и плохого ухода запущены,системы жизнеобеспечения нужно было приспособить под наши стандарты и климат.

Из воспоминаний командира трюмной группы Ю. Г. Лепехова:

«В таких условиях командованием флота была поставлена задача в трёхмесячный срок привести корабль в порядок, создать и отработать на совершенно незнакомом иностранном корабле (линкоре!) боевую и повседневную организацию, сдать курсовые задачи К-1 и К-2 и выйти в море. О возможности выполнения предписанного в установленный срок могут судить только те, кому довелось служить на больших кораблях в период их постройки и сдачи. Вместе с тем политическая обстановка требовала продемонстрировать способность советских моряков быстро освоить полученные итальянские корабли. В итоге, после очередной штабной проверки командующий эскадрой контр-адмирал В. А. Пархоменко, убедившись в невыполнимости поставленной задачи, устроил офицерскому составу линкора грандиозный разнос, объявил кораблю „оргпериод“ и вслед за тем через пару недель, так и не приняв у корабля фактически ни одной курсовой задачи, в первых числах августа буквально „вытолкнул“ линкор в море. В составе эскадры мы подошли к турецким берегам, дождались появления самолёта НАТО, убедившегося, что „Новороссийск“ плавает, и вернулись в Севастополь. Так и началась служба в составе Черноморского флота корабля, непригодного, по сути дела,к нормальной эксплуатации».

Если читать вырванный из контекста кусок создается впечатление что русские не успев получить линкор"убили"его за считанные месяцы.
В 1943 году из-за того что корабль сочли недосчтаточно живучим(в ВМФ Италии)он был переведен в плавучую казарму и частично разукомплектован
,поставлен на неполную консервацию.
С чего Сталин остановился на нем?
Лучше не было,расхватали или потопили или еще больший хлам.

Зачем адмирал Пархоменко"ходил" у берегов Турции?
Затем что сегодня(да и ранее)НАТО "учится" у границ России.
Постоянные маневры у границ необходимы,кроме подготовки войск для морального давления на противника постоянное их  проведение ослабляет бдительность супостата и в случае необходимости вторжение можно готовить под видом плановых проводимых из года в год учений.
Не вся техника убирается с границ,наращиваются склады с боеприпасами и топливом("дорого вывозить"как отговорка)вы это понимаете и в ответ тоже маневрируете.

Не нашел материал о ответных маневрах "той стороны" в Мраморном море.
Как "не найдена"в Турции база ВМФ НАТО.


Рецензии