Чапаев и Пустота

Звук выстрела порвал барабанные перепонки,
Опрокинул на столе бутылку,
Из горлышка которой, хлынула тишина,
Безмолвным бульканьем, до хруста, сжимая череп.

Я не спал. Я всё видел.
Сталкер* превратился в предатора*,
Облил маслом Пелевина и поджёг Анку-пулемётчицу,
Бережно бросив в неё, через плечо, зажигалку.

Деревянная столешница мелко подрагивала,
Принуждая стакан, неуверенно дефилировать к краю кровати.
Мои глаза безвозмездно всасывали в себя этот сюр…
Де-факто.

Де-юре, Чапаев целился в Пустоту, пытаясь переплыть Урал,
Но она его поглотила, как и всякая женщина – без остатка
И без смысла, слизывая его белозубый оскал,
Ласковой волной алого, прохладного потока.

Я нервно зевнул, тряхнул головой и даже, притопнул ногой.
Снизу, в ответ, шваброй в потолок,
Прилетел истеричный стук соседа социопата.
Жизнь по-прежнему, влекла меня, как река, раненного начдива…



******
*"Чапаев и Пустота" – культовый роман Виктора Пелевина, 1996 г.
*стАлкер – гл. персонаж из советского фантастического фильма-притчи режиссёра Андрея Тарковского «Сталкер», 1979 г.
*предАтор – (англ. хищник) американский фантастический боевик, 1987 г. с Арнольдом Шварценеггером в гл. роли.


Рецензии