Академия добрых наук. Неизвестный певец

Солнце  коснулось высокой макушки:
Проснулись друзья и конечно подружки,
Проснулся весь лес, рощи, травы, цветы
Проснулись конечно  и чьи-то мечты...

                *
- Сегодня я жду вас на нашей поляне! -
Ответил Жук  Майский  заботливой  маме.
- Детишек с собой на полянку ведите,
А сами тихонечко в травке сидите.

Сегодня у нас необычный предмет:
Урок проведёт неизвестный поэт.
Расскажет стихи он о жизни лесной
Под этой высокой зелёной сосной.
Он песни слагал на чужбине одной,
Весной же вернулся назад, в край родной.

                *
И вот на поляну собрались все-все,
И мамы конечно присели в траве,
А детям своим  они сторого шептали:
- Внимательны будьте! Если даже устали...

Пенёк старый-старый пестрел от ромашек.
Позвали сюда муравьишек и пташек.
Позвали стрекозок и божьих коровок,
А кто не вместился, казался не ловок.

                *
- Прошу вас, друзья,- Майский Жук улыбнулся.
- Есть место везде!- он вокруг оглянулся,-
- Цветы и листочки, коряги и кочки,
И ветви зелёные  и даже почки!
Везде, здесь у леса, можно  место найти.
Мне важно, что были вы вместе, в любви! 

Одни свиристели  расселись высоко,
И рядом  крутилась вертушка сорока.
- Прошу вас поближе спуститесь, подружки!
Но им было лучше сидеть на макушке.

                *
Поляна зудела, пищала, порхала,
Поляна в кустах опереньем шуршала.
И гомон веселый летел над поляной,
И охали только взволнованно мамы.

И вот на пенёк, что стоял в незабудках,
Уселся певец и сказал всем: - Минутку!
Прошу вас минуточку дать тишины!
Лишь ветер качал  голубые  цветы...

                *
Жук Майский приветливо всем поклонился:
- Из далей заморских он к нам появился!
Встречайте  маэстро, встречайте певца!
Встречайте поэта и мудреца!

Поэт в сером фраке  на ветку влетел
И тихую песню для всех он запел...

Он пел о цветах, что росой умывались.
Он пел о мечтах, что у всех исполнялись.
Он пел о заре нежной, дивно-златой,
И о реке, что ей шепчет прибой...

Он пел о лучах, что скользили по норкам,
А в них малыши спали тихо за шторками.
Он пел о зайчатах и рыжих лисятах,
О белках пушистых, больших медвежатах,

О бабочках ярких и муравьях,
О старом валежнике, звонких ручьях,
О летних днях теплых,
О мягких закатах,
О том, как восходы бескрайни, богаты...

Он пел о красе и просторах родных,
И песни звучали, как трепетный стих.

                *
Тут песни его свиристели запели,
В ответ закачались и ветви и ели,
И бабочки нежно крылами махали,
И перья пичуг им в ответ трепыхали.

И вдруг над поляной запел стройный хор,
То птицы слетелись, забыв разговор.

И дивные песни над лесом летели,
И кто-то качал малышей в колыбели.

Так песня раскрыла свои два крыла...
И  песня  наполнила  щедро  сердца...
 




фото из интернета..
 


Рецензии