День плова

День - воскресение, чувство..., чуть пьяное.
Что-то случится…, очень желанное.
Плов как концерт, плов наслаждение
Я дирижер, казан и умение

Лук золотистый, мясо румяное
Запах идет – счастье духмяное.
Вот морковча, оранжевый цвет
Будто  бы лучше  на свете и нет!

Нут и зира, шафрана чуть – чуть
Вот и пора кипятка нам плеснуть.
Это «зирвак»…, пусть тихонько кипит
Рядом, кисюшка с рисом стоит.

Он промывался, чтоб не было «пыли»
Долго его «полоскали» и мыли
Вот и «зирвак», он к рису готов!
Рис засыпаем, (готов будет плов)

Ярче огонь, усилим кипение
Пар поднимается( вулканов явление)
Коль «зирвака» нам чуть не хватает
Тот кто готовит, кипятка добавляет.

Сбавим огонь, крышкой прикроем
Пусть потомится( зелень помоем)
Здесь и редиска, рейган и укроп
Есть и петрушка – зелени сноп.

Тут в казане, перестало «шуршать»
Надо огонь до конца убирать.
Пусть постоит, попреет,  нальется…
Вот уж с лягана, он всем раздается.

Всем аппетита и сытости тоже
Может кому-то готовить негоже
Это мой опыт, готовлю я так
Каждый по своему в этом мастак!
****


Рецензии