Портрет души

      Притча

Было это так давно,
Что уж и не вспомнишь.
Бают: в городе одном
Жил слепой художник.
  Молодой, почти пацан;
  Но талантлив очень -
  Ведь портрет отображал
  И характер тоже.
Видно, внутренним чутьём
Был сил;н незрячий,
Восприятие своё
Кистью воплощая...
  Подошёл боярин раз:
  "А меня напишешь?"-
   Горделиво в позу встал.
   Все вокруг притихли.
"Вот, готово!" Боже мой!
Страшная картина:
Что-то от осла с свиньёй;
И хвост лошадиный.
  Злость и ярость гордеца
  Не сказать словами!
   Заступился за мальца
   Мудрый нищий-странник.
"Он ни в ч;м не виноват,
Ведь рисует ДУШУ.
Ты меняться должен сам,
Быть добрей и лучше..."
  Стал боярин с этих пор
  Милосердней, вроде.
  И к парнишке через год
  Заявился снова.
Только вот портрет его
Был опять таким же.
"Потому что ВНЕШНИЙ лоск"-
Поясняет нищий...
  Незаметно время шло.
  Стал другим боярин.
  Раз на улице его
  Кто-то окликает.
Тот художник! Повзрослел.
Свет души почуял:
"Можно, добрый человек,
Я Вас нарисую?
  Никогда не ощущал
  Я прекрасней духа!"
  А боярин отвечал:
  "В том ТВОЯ заслуга!"

Наталия Михайлова 879
19 апреля 2022 г.


Рецензии