Выпускной экзамен
Май, тепло, вокруг учителя
Смотрят удивлёнными глазами,
Меж собой о чем-то говоря
Осуждающе, как водится: как можно?
Кто позволил? А? Ведь так нельзя!
Ты зачем простого ищешь в сложном?
Говорят – и пальчиком грозят
И у каждого – в кровь сбитые колени
Взгляд испуга полный, дрожь в руках
Генетическая память поколений
Из среды улавливавших страх
Требует, чтоб жизнь была как прежде
Без каких-то ярких, светлых дней
В серости – и в мыслях, и в одежде
Без мечты, стремлений и страстей
И тогда "Отлично" в аттестате
Выведет дрожащею рукой
В стареньком халате обыватель
Жизнью обойдённый стороной
Но нужна ли мне оценка эта?
Может быть, устроит и "Зачёт"?
А экзамены... Пустое. Слижет Лета
Волнами. Как только жизнь пройдёт.
Школа жизни. Выпускной экзамен.
Май, тепло, вокруг учителя...
Я сдавать не буду. Я не с вами.
А неправ – начну опять. С нуля.
Свидетельство о публикации №122051701024
http://stihi.ru/2024/07/10/758
Жюр22 10.07.2024 06:22 Заявить о нарушении