Как холодна весна. Не спится...

          *   *   *

Как холодна весна. Не спится
под рваный стук колёс судьбы.
Воды… воды хочу напиться
из уст неведомой звезды…

Луна в полнеба ли, в три солнца ль...
и тишины средьнощной гладь,
что протирает глаз оконца…
Не спать! Не спать! Не спать! Не спать!

Там где-то пушек канонада
и малых мудрецов глаза –
им хлеб и свет дневной отрада.
Как оправдаться? Что сказать?..

Что здесь уют, горячий кофе,
торт шоколадный на столе,
не утруждаясь философьей,
гудят тусовки по Москве?

Вот солнце встало. Заискрилась
далёких окон темнота...
Но ничего не изменилось –
всё та же в небе немота.

Живёт привычно город стольный,
в пустОте глаз тая ответ…
И только ветер хладный, вольный
доносит издали привет –

смеётся ангел-пострелёнок,
примерив шлемофона нимб.
Причастен тайне тот ребёнок.
И мир его душой храним.

16 мая 2022

Москва


Рецензии
« и предрассветной тИши гладь» - вот эта строка неудачная..
Придумайте что то другое.
И вот это « иль» - есть у каждого поэта
и оно обедняет строку

Розалия Спивак   15.06.2022 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.