Исчезнувший город

Город забытый, что мира старей –
Нашей истории признак.
Был бы он садом могильных камней,
Если бы память исчезнувших дней
Не появилась, как призрак.

Так между прошлым и будущим грань
Стала не толще, чем волос.
Город, из пыли и праха восстань!
Нынче земля в предрассветную рань
Слышит невнятный твой голос.

Что же руины шепнут поутру
Между лирических пауз?
Многим не слышно, но я не совру –
Вниз по реке на холодном ветру
Скрипнул купеческий парус.

В грохот срывается царский указ:
Быть продвиженью на север!
Что тут случилось в критический час –
Глубже блестящего клада от нас
Спрятали ягель да клевер.

Плачем ввергает всё сущее в ад
Горе вселенское в кубе.
Нет, не полярные зори горят –
То прямиком переходит в закат
Вера, сожжённая в срубе.

Так не спеша воскресает пейзаж,
Что созерцаю беспечно.
Да, это только минутная блажь,
Но на земле милый сердцу мираж
Жить остаётся навечно.

16.05.2022


Рецензии