Луговое или Памяти Капитана

Снова расставанье с морем...
Возвращаемся к причалу.
Вот родной, сорок четвертый,
Суета на берегу...
И суда сияют гордо
Белоснежными бортами.
Я смотрю завороженно,
Оторваться не могу.

Что-то зябко мне вдруг стало,
Будто в знойный летний полдень
Тень тревожная мелькнула,
Потянуло холодком...
Ржавый борт – ножом по сердцу...
Слышишь – я тебя узнала!
Здравствуй, добрый мой приятель,
Потолкуем о былом.

   «Луговое», «Луговое»,
   Что стоишь ты на приколе?
   Без тебя Посьет скучает
   И тоскует Туманган.
   «Луговое», «Луговое»...
   Я волчицею завою!
   Мой кораблик, что с тобою?
   Где твой славный Капитан?

А ведь помнишь – жили дружно,
Вместе вы служили людям,
Бороздили гладь морскую,
Штормовали... Не забыл?
И под ветром оголтелым
Были вы единым целым:
Ты – всегда рулю послушный...
Да и он тебя любил...

А теперь, осиротевший,
К пирсу намертво прикован,
Ты тоскуешь, как собака,
Пережившая обман,
Смотришь сны... Но что же делать?
Вопреки морским законам,
Не всегда корабль последним
Покидает Капитан.

   «Луговое», «Луговое»,
   Вновь мы встретились с тобою.
   Слышишь – стонет у причала,
   Словно пьяный, океан?
   «Луговое», «Луговое»,
   Сто ветров зовут с собою!
   Что молчишь ты, «Луговое»?
   Не вернется Капитан...


Рецензии