Медаль на ладони

Моему дедушке
Александру Михайловичу Клюжеву
(1914-1999)

Клонит голову березка у окна…
На ладони на моей лежит война.
Я держу медаль за прошлую войну –
Завещанье деда сыну моему.

Это было – и мой прадед воевал.
Уходя, наверно, сына целовал,
Распрощался с молодухою женой…
И остался там, на Первой Мировой.

Деду выпала - Вторая, да судьба
Для седых волос, для внуков сберегла.
Лишь контузии надежный календарь,
Да махорочка, да к праздничку – медаль…

Век к закату мчит… Но что это – не сон?
Под «Славянку» отправляют эшелон.
Я застыла, как солдатка, у окна…
Леденит ладонь мне прошлая война.

Клонит голову березка у окна…
Ты останься в кулаке моем, война!


Рецензии