Тендровская или Песня подводного поиска

Давно окончилась война,
Под тишиной погребена,
Под мирным небом и под синими волнами.
Но память в сердце не мертва
И постучится вдруг она
Через случайное, увиденное нами.

   Как через эту тишину
   Расслышать можно ту войну?
   И новый курс наш тральщик снова выбирает.
   Сонары ищут те следы,
   И шрамы пройденной войны
   Звучат в наушниках стальными молотками.

Ты видишь в небе чёрный след...
Ну, что ж, ребята, смерти нет!
Уже в прицеле заметался профиль ясно.
Нажмешь гашетку до конца
И всадишь порцию свинца,
Пускай последнюю, но лишь бы не напрасно!

   ... Там самолёты спят на дне,
   Навек прикованы к земле,
   А их наследники гудят за облаками.
   И мы идем по их следам
   И тянем нитку к тем годам,
   И лишь друзья по пузырям следят за нами.

Война прошла... Война идёт!
В пике фашистский самолёт.
Он сеет смерть. Для нас и небо стало адом.
Пусть нам живыми не дойти,
Но фрицу тоже не уйти –
Свою он смерть отыщет с нашей Тендрой рядом.

   ... Там корабли лежат на дне,
   Не подойдя к родной земле,
   А экипажи их давно легендой стали.
   И мы идем по их следам
   И тянем нитку к тем годам,
   И лишь друзья по пузырям следят за нами.

Дешевле стала тишина –
Давно окончилась война,
Но в мирном небе снова грянет её эхо...
И память в сердце не смолчит,
А только песней прозвучит
Для тех, кому вода и время – не помеха.

   ... Там экипажи спят на дне
   С последней мыслью – о земле,
   И корабли их называют именами.
   А мы идем по их следам
   И тянем нитку к тем годам,
   И лишь друзья по пузырям следят за нами.


Рецензии