Священномученик Константин Аксёнов, пресвитер

Празднования: 22 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священномученик иерей Константин Васильевич Аксенов родился,
В 1888 году в Ташкенте, области Сыр-Дарьинской,
В 1923 году впервые священник был арестован,
И приговорен к концлагерям, к трём годам.

Подробности этого заключения неизвестны,
В 1929 году состоялись последующие аресты,
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР приговорило,
Батюшку в Северный край к трём годам ссылки,

Отец Константин в Шенкурске, Архангельской области ссылку отбывал,
После освобождения в Мирзояне, Южно-Казахстанской области священническое служение продолжал,
В 1937 году был арестован Мирзоянским НКВД с обвинением,
«Систематической пораженческой агитации среди населения»,

Тройка УНКВД приговорила иерея,
К наказанию высшей мере,
22 октября 1937 батюшка был расстрелян в Мирзояне,
В 2000 году в лике святых был прославлен.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.05.2022   


Рецензии