Священномученик Петр Вяткин, пресвитер

Празднования: 22 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
Собор святых Пермской митрополии.
 

В семье Димитрия Ермолаевича и Параскевы Вяткиных, Пермской губернии, район Ильинский,
16 января 1882 года мальчик родился,
К тому времени в семье уже был,
17-летний взрослый сын.

Младенца крестили в селе Кривец с Петр именем,
В 12 лет Петр окончил курс уездного земского училища,
Встретил спутницу жизни Елену в селе,
Елена была грамотной в семье.

В 1904 году Петр начал служение в церкви,
Псаломщиком, в Михайло-Архангельском храме Оханского уезда,
Через три года он во диакона рукополагается,
А еще через год священником единоверческой церкви назначается.

В январе 1912 года командирован на Всероссийский единоверческий съезд Петрограда
В 1914 году Пермскую епархию возглавляет епископ Андроник, который служит в храмах,
Своим указом епископ перемещает Петра на настоятельское место,
К тому времени у Елены и Петра народилось трое деток.

В 1915 году батюшка исполняет в Пермском округе обязанности благочинного,
А в 1917 году штатным благочинным зачислен.
Осенью 1918 года семья в селе Сретенском жила,
Красные схватили священника Петра,

И прямо на глазах супруги расстреляли,
У дома под окном его кабинета зарывали;
В августе 2000 года Собор Русской Православной Церкви,
Определил включить отца Петра в Собор Русских Новомучеников и исповедников.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.05.2022   


Рецензии