Николаю Заболоцкому

Просто по ложному навету
Кого - то из подлецов
Арестовывать пришли поэта,
Автора чудных «Столбцов».

Он с юности был мыслителем,
Глаза за круглыми очами,
Но не признался мучителям,
Хотя его били ногами.

Там был на гуманность запрет
Одна палачей немилость.
Но всё же верил поэт
В добро и справедливость.

Эти ответственные лица,
Поняв - он им не по зубам
Сплавили поэта в психбольницу -
Туда, где и место врагам.

Потом - подальше на Восток,
Где строили БАМ, между прочим
И он работал , как мог
Самым обычным рабочим.

Но выполнить норму не мрг
Как и другие доходяги
Ему тогдва очень помог
Навык чертить на бумаге.

В письмах жене Николай
Не жаловался, не ныл.
Описывал суровый край
И мало о чём просил.

Есть пытка особого рода -
Творческое молчанье.
Любовь к семье6 и прирорда
Облегчили его страданье...


Рецензии