Легенда о Волчьем овраге, том, что в Черном лесу

Шел скрипач, и что за диво?
Был он очень добродушным:
Выпил он бадейку пива
И вина четыре кружки.
Он всю ночь играл на свадьбе,
В состоятельной усадьбе. 
Там плясали так красиво
Все невестины подружки.
Ой, подружки, ай, подружки!

Там по небу разлетались
От костра златые мушки,
И, мерцая, опускались
Где-то у лесной опушки.
Но покинул он усадьбу,
И побрел домой, шатаясь,
В состоянии пьяной тушки,
Но ни чуточки не каясь.
Ой, шатаясь, ай, шатаясь.

Брел он брел лесной дорогой
Под луной, такою тусклой.
Заплетаться стали ноги,
Воздух сделался невкусным.
Он свернул в кусты скорее,
Словно в попе было шило.
И - сначала, - диарея,
А потом его стошнило.
Ой, стошнило, ай, стошнило.

Наклонился над землею,
А она под ним разверзлась.
Полетел вниз головою
Прямо в сумрачную прелость.
"Всё, конец! Я, по расчетам
Вмажусь в землю, и до смерти!"
Но внизу лежало что-то
Очень мягкое, поверьте.
Ой, поверьте, ай, поверьте!

Это мягкое, живое,
Зарычало, заворчало.
Ярким глазом заблестело,
На четыре лапы встало.
Понял наш скрипач бывалый:
"Ой, сейчас нас будут кушать!
Может треснуться об скалы
Головою было б лучше?"
Ой, дa лучше! Ай, да лучше!

"Это волк! И волк в квадрате!
Он сжует меня, как липку!"
Протрезвел скрипач, и, нате:
Выхватил свою он скрипку.
Волку он сыграл Скарлатти,
А потом и Доницетти,
Если только Доницетти
Жили уж тогда на свете.
Ой на свете, ай, на свете.

Как ни странно, эти звуки
Усмирили злого волка,
Лапы он скрестил, как руки,
И заслушался надолго.
Слушал песни и сонаты,
слушал танцы и концерты,
Вспоминал, как он когда-то
Музыку учил в лицеях.
Ой, когда-то, ай, в лицеях.

Ну, понятно, в здешних, волчьих,
А в каких еще? Сонаты
В тон умел он выть, и ночью
Выл, поднявши нос куда-то.
И теперь, когда скрипач наш
Разбудил в нем это пламя,
Он командовал: "Играй мне!",
Громко лязгая зубами.
Ай, зубами, ой, зубами.

Хочешь, верь, а хочешь - плачь:
До утра играл скрипач,
И на каждое движенье,
Волк косился, как палач
На свою взирает жертву.
Но примчались утром вскачь
На звуки праздничных концертов
Охотники до всех удач!

Из арбалета замочили
Они чувствительного волка,
А скрипача освободили
Из злого плена и от долга.
Мораль сей басни нам ясна:
Не пей ни водки, ни вина!
И будет жизнь твоя прекрасна!
Разнообразна и полна.
Не бойся никаких врагов,
Ни змей, ни тлей, ни пауков.
Играй на скрипке, сколько можешь,
И победишь ты всех волков!
Ой, победишь! Ай, победишь!
Ой, всех волков, ай, всех волков.

П.С. Мораль от волка такова:
Собрался есть, так ешь сперва.
Ну а потом все эти звуки,
Все эти ноты и слова.

15.05.2022


Рецензии