Elena Kirmizi Nar Мальсагов Туган гл 12 из 71

ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
На портрете - советский актёр Михаил Пуговкин (участник ВОВ) работы художника и поэта ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна). Сейчас этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в музее Тугана Мальсагова в Назрани (Ингушетия).

Глава 12

В БОЛЬНИЦЕ. ПЕРВЫЙ ПРОРОЧЕСКИЙ СОН ТУГАНА

Туган метался в тягостном бреду,
В себя не приходя больше недели,
А тело ныло, будто бы в Аду,
И без движенья мышцы ослабели.

И в этом состоянии ему
Приснился первый сон, как сон пророка,
Проливший свет на всю его судьбу,
Соединивший ещё крепче с Богом.

Журчал ручей, резвились соловьи,
Был райский сад с прекрасными цветами,
Дарили пальмы финики свои,
И небо говорило с жемчугами.

Урчали по-приятельски коты,
Струились водопадами фонтаны,
К дворцам вели богатые мосты,
И ивы тонкие склоняли станы.

Великолепие одних чудес
Сменялось чрез мгновение другими,
Туган прошёл через кораллов лес,
Потом же всё исчезло, словно в дыме.

И был лишь голос, он сиял из тьмы
И прорубал кромешное молчанье,
И он звучал, как будто с вышины,
Как Бога властное повелеванье:

"Тебе, Туган, нелёгкий выбран путь.
Ступай на этот путь, как прежде, смело
И не спеши потом с него свернуть:
Тебе вверяю я большое дело.

На смертном ты лежишь сейчас одре,
Врачи устали за тебя бороться,
Но нужен ты родной своей стране,
Ты от неё не можешь отколоться".
P.S. Продолжение следует...


Рецензии