Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов гл 9 из 71 new

ELENA KIRMIZI NAR
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНШУГЕТИИ
ПОЭМА
На портрете - Аджигов Дауд Саниевич (герой Ингушетии и участник ВОВ) работы художника и поэта ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна). Сейчас этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в музее Тугана Мальсагова в Назрани (Ингушетия).

Часть 2

ТУГАН НА ВОЙНЕ

Глава 9

САНИТАРЫ НАХОДЯТ ТУГАНА НА ПОЛЕ БОЯ

Мальсагов был снарядом повреждён,
И двадцать два осколка угодили
В него. Но он не мог быть побеждён:
Его за доблесть Небеса любили.

Он без сознания лежал давно.
Снаряды прилетали, улетали.
Тугана убивать запрещено
Самим Аллахом: это они знали.

Фашист ушёл. Мы грудью полегли
Вповалку друг на друге как попало.
Ценою жизни вспять пустить смогли
Немецких оккупантов. Отступала

Фашистская орда. И лишь угли
Оставить в спешке за собой успела.
А взрывы тыщи жизней унесли.
Про каждого из них: "Недоглядела" -

Себя мамаша будет укорять,
Рыдать: не удержала сына дома,
В почтовом тщетно ящике искать
Вестей о сыне, теребя альбома

Страницы фотографий прежних лет.
И даже если весть о смерти будет -
"Нет, нет, какая-то ошибка, нет,
Его удача с малолетства любит," -

В отчаянье всё будет повторять,
Перебирая пальцами скатёрку.
Но ведь Фортуна любит выбирать,
Кому помочь, ну а кого - в коптёрку.

Туган Мальсагов был средь мертвецов -
И, не приглядываясь, в похоронку
Для матерей, расстроенных отцов
Его включили, отнесли вдогонку

В Ростов с отрядом выживших бойцов.
Там мёртвого Тугана наградили
Медалью - и среди войны сынов
Героем ССР вмиг объявили.

Конечно же, родители его
Мечтали увидать живым Тугана,
А не его награды. Всё равно,
Чем награждён он. Эта икебана

Бумажек и медалей не вернёт
Родного человека с Того света,
А лишь больней по сердцу полоснёт,
Его оставив без любви привета.

Итак, Туган лежал под грудой тел.
И тело самого Тугана было
Кровавым месивом. Лишь огнестрел
И куча ран, осколков. И остыло

Оно почти совсем, два литра дав
Ингушской крови чалтырьской землице.
Обильно её недра напитав,
Как будто чернозём испил водицы.

Два санитара наконец пришли
За трупами, в мешки скорей сгребая,
И до Мальсагова потом дошли,
Когда, без чувств, почти достиг он Рая.

Его руки коснулся санитар -
И ощутил какой-то слабый трепет.
И, счистив копоти с руки загар,
В недоумении издал вдруг лепет:

"А он ведь жив. Что делать, братцы, с ним?"
"Да отложи его, потом вернёмся.
Коль выживет, то в госпиталь сдадим.
Ну а пока мы трупами займёмся" -

Туган Мальсагов слышал, как сквозь сон.
И странны разговоры были эти.
Как будто к новой жизни воскрешён
В том мире, где о нём уже забыли.
P.S. Продолжение следует...


Рецензии