Должник. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни в стихах.

Афинянин один был в должниках -
Заимодавец* требовал расплаты.
Но расплатиться он не мог никак,
Перенести просил возврата дату.
Отказ услышав, он решил продать
Свою любимую единственную свинку.
С ним кредитор* пошёл, понаблюдать,
Как торг пойдёт свиньёй на рынке.
Тут покупатель подошёл, спросил:
- А хорошо ли ваша матка пороситься?
Должник же хвалит не жалея сил:
- Рожает так, что вам и не присница!
К Мистериям** вам свинок принесёт,
Кабанчиков к самим Панафинеям**!
От изумленья покупатель разевает рот.
- А к Дионисиям** вообще, ты офигеешь,
Свинья его козляток нарожает. -
На удивление процентщик* отвечает.

Мораль:
Тот кто для выгоды желаньем загорится -
За правду примет даже небылицы.
_______________________________________

Текст Эзопа.

  В Афинах один человек задолжал, и заимодавец требовал с него долг. Сперва должник просил дать ему отсрочку, потому что у него не было денег. Не добившись толку. вывел он на рынок свою единственную свинью и стал продавать в присутствии заимодавца. Подошел покупатель и спросил, хорошо ли она поросится. Должник ответил: «Еще как поросится! даже не поверишь: к Мистериям она приносит свинок, а к Панафинеям кабанчиков». Изумился покупатель на такие слова, а заимодавец и говорит ему: «Что ты удивляешься? погоди, она тебе к Дионисиям и козлят родит». Басня показывает, что многие ради своей выгоды готовы любые небылицы подтвердить ложной клятвою.

*Заимодавец, кредитор, процентщик - дающий деньги в долг под проценты.
**Мистерии, Панафинеи, Дионисии - древнегреческие праздники.


Рецензии