Казаки. Баллада

У казака судьба и жизнь сложна.
Он был героем и изгоем.
Когда в беде была страна,
Он был в одном с народом строе.

Во времена, как будто в сказках,
Казак осваивал границы.
От Волги, Дона до Аляски
Росли казацкие станицы.

Устав един – ему и подчинялись:
Защита Родины, её богатство.
То гибли от набегов, возрождались –
Скреплялась дружба на крови казацкой.

И даже в смуты, в половодие людское,
Что Пугачёв, Булавин замутили.
И там поймёшь казацкое лихое,
Во имя, для чего ватажников водили.

И в революцию семнадцатого года
Смешались страсти, смешалась вера.
Кипел людской котёл народа:
И кто там правым был, и кто был левый?..

Там брат на брата шёл, сын на отца…
Кресты качаются от тех походов.
Не быть, казалось, смутам тем конца.
Сгорел в том вихре Атаман Миронов.

На много лет казак был выведен из строя:
Кто - рассеян пО Миру, а кто-то по России.
Но в час лихой – вновь вместе перед боем,
В казачьей лаве и с казацкой силой.

И там, в степях полки Белова и Доватора,
В тылу врага такой драйв наводили,
И чтО там вихри, ураганы и гул кратера –
То лавы казаков для немцев пострашнее были.

В истории легендами овеяны, в молитве –
Доказывали преданность своей Отчизне.
Хоть и трудна была порой судьба их жизни.
Но чем крепче закалён клинок,
                тем он надёжней в битве.


Рецензии