Рубином цвет вина в бокале засиял - Рубаи
Рубином цвет вина в бокале засиял
И утренней зарёй на гранях заиграл.
Но пьянице и вкус и цвет - всё безразлично...
Готов лакать как пёс и водку из пиал.
2022-02-22 М. (Ред.1.1)
Иллюстрация: Современная арабская каллиграфия.
Образ собаки встречается чрезвычайно редко.
НАЗИРА (подражание) на рубаи
Андрей Животовский
http://stihi.ru/2022/02/11/8706
Рубином цвет вина в бокале заиграл
И в гранях хрусталя зарёю засиял.
Но пьянице давно игра та безразлична,
Готов он пить всегда хоть ложкой из пиал.
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА:
Предлагаемое рубаи имеет двойной смысл.
На первом плане каноническое осуждение пьянства, как порока.
Но на втором более глубоком слое мистических символов,
где вино - это опьянение Божественным присутствием и символ перехода
в иное просветлённое состяние сознания, горький пьяница -
это уже просветлённый мистик, для которого не существует ничего,
никакой красоты и ценности внешних явлений,
он жаждет только одного - Единения с Абсолютом!
Собака в Исламе - нечистое животное.
Но у любящих провоцировать умы суфиев
пёс - символ необыкновенной верности Хозяину!
Свидетельство о публикации №122051603487
Кроме того цвет рубина - красный, что может напоминать кровь. Но это уже совсем другая грань.
Андрей Животовский 17.05.2022 12:26 Заявить о нарушении
С уважением, Муса
Муса Бен Юнус Исмаил 17.05.2022 22:47 Заявить о нарушении