Матерям
Ты всегда расслабится, будням не давала,
Допоздна работала и с утра вставала.
Пролетели годы, счастье не далось,
И пожить достойно вам не довелось.
Тяжелы бесплатные, колхозные оброки,
Зверская работа выпивала соки.
Женщина несчастная целый день в колхозе,
В поле летом жарко, зимой - на морозе.
В году 33-ем дети и старухи,
Заживо без хлеба гасли, будь-то мухи.
Руки занемелые, узлы да мозоли,
Ты не одинокая в этой женской доли.
Муж погиб безвестно в молодые годы.
Дети постигали жизни той невзгоды.
Сорок лет и вёсен ты одна страдала,
Весточку от мужа с фронта ожидала…
Дети подрастали - ей опорой стали,
Для тебя родная, легче дни настали.
-Жила я со старшим, умер он до срока,
Выпала такая мне в тот год «морока».
В городе, мой младший, верую надежде,
Обещал приехать, но дела - как прежде.
Летом веселее, целый день заботы,
И на огороде в достатке работы.
А наступит осень, где же эта сила?
Чтобы одинокая, волком не завыла.
Воет в стрехе ветер, холодно и скука,
Были б дети рядом, забавляла б, внука.
В тоске и тревоге, с утра и до ночи,
Все сыночка ждала - выплакала очи.
- Родненький сыночек: - говорит с тоскою,
И душей и сердцем, я всегда с тобою.
Но не едет милый, знает, что болею…
Почему мой Боже, злу судьбу имею?
А когда-то в детстве, был он шаловливым,
Но, за то и ласковым, и таким красивым:
-Матушка родная, век с тобою буду,
Никогда любимая - тебя не забуду.
Нелегко жилось ей, вечно одинокой,
Когда умирала в старости глубокой.
Вспоминали «старую» несколько друзей:
На лугу - калина, в роще - соловей.
Жалко одиноких матерей - старушек,
Ваших караульщиков хуторов – избушек.
Чем же им, сердечным надо угодить?
Лишь одним: почаще к мамам приходить.
Свидетельство о публикации №122051602868