Включите мозги!

               
Потолок по сравнению с полом
светел, чист и идейно высок,
оставаясь практически голым.
Например, натяжной потолок:
белый глянец, но чаще с оттенком,
иногда, как вуаль, лёгкий флёр,
придающий домашним застенкам
иллюзорность и некий простор;
или значимость собственной мысли
на короткий, но радостный миг,
до минуты, пока не загрызли
вдруг догадки – всё как у других.
От открытий таких без затеи
нализаться так просто ведь в хлам.
Но и плюсы есть: общность идеи,
сопричастность к всеобщим делам,
что приятно любой божьей твари,
на себе ощутив, осознать.
Потому, даже в пьяном угаре,
оккупировав телом кровать,
плюнуть на пол значительно проще,
а наивно доверчивый взгляд
в потолочные кущи и рощи
вперить слепо в надежде наград
за извечную веру в химеру,
что несли коммунизм и престол.
Для людей эталонную меру
представлять должен всё-таки пол.
Только страшно, что сильно загажен,
что не каждый сегодня готов
избавляться от мусора, сажи,
экскрементов (простите), плевков.
И к тому же, признаемся прямо,
тут – друзья, там – известно, враги.
А отсюда – вражды кровной пламя.
Люди, просто включите мозги!
Ведь политика – это плацебо.
Пусть на нашем простом дефиле
потолком станет мирное небо,
полом станет покой на земле.


Рецензии