Становление государства

(История общества. 77)

Вождество на всех парах уж
К государству  приближалось,
Кое-что ещё подправить
Лишь всего-то и осталось.

Королём, царём иль князем
Вождь теперь стал называться,
Ну а бывшие дружины
Стали в войско превращаться.

Палачи, суды и тюрьмы —
Всё как в государстве должно,
Старо-новая верхушка
Оседлала власть надёжно.

Чтоб дурачить чернь успешней,
И жрецов не позабыли;
Для прокорма всей махины,
Всех налогом обложили.

Род и племя государству
Лишь помехой уже стали —
Для удобства управленья
Их, где можно, разбавляли.

Все не сразу, и не дружно
К государству побежали,
Да и путь у всех был разный,
Формы разные бывали.

Продолжение следует.


Рецензии