Раскудрявая берёзонька

Раскудрявилась берёзка,               
Разневестилась,               
Свои косоньки с серёжками               
Развесила,               
Под корою сок любовный               
Ручейком звенит,               
Рядом ясень молодецки               
Листьями манит...               

Ты не плачь, берёза бела,               
Раскрасавица,               
Красота твоя повсюду               
В песнях славится,               
Нет тебя милей и краше               
На Руси моей,               
Я присяду в твой тенёчек,               
Душу мне согрей...               

Поделись красою нежной,               
Не жалей,               
Сока жизненной энергии               
Капельку налей,               
Символ ты России сильной,               
Божьего тепла,               
Нежностью любвеобильной,               
Снова расцвела...               

Раскудрявилась берёзка,               
Разневестилась,               
Свои косоньки с серёжками               
Развесила,               
Под корою сок любовный               
Ручейком звенит,               
Рядом ясень молодецки               
Листьями манит...               

Фото автора               

Благодарю за поэтический отклик!               

Голая берёза простудилась,
Кашляла, болела голова,
А потом снежком принарядилась
И пошла смиренно на дрова.
В виде дров лежала на морозе,
В раннюю оттаяла весну
И умчалась вдаль на паровозе
В топке на гражданскую войну.
В комсомол вступила, под Каховкой
В схватке отличилась штыковой,
Действуя уверенно винтовкой
И смекалкой на передовой.
Далее сложилось так, как надо,
Так, как предначертано судьбой:
Курсы пулемётные, Гренада
И последний под Мадридом бой,
Госпиталь, по службе повышенье,
Финская, Смоленск и Сталинград,
И скажу два слова в завершенье:
Рад я за берёзоньку, камрад!

Хоакин Деалаюе                               


Рецензии
Голая берёза простудилась,
Кашляла, болела голова,
А потом снежком принарядилась
И пошла смиренно на дрова.
В виде дров лежала на морозе,
В раннюю оттаяла весну
И умчалась вдаль на паровозе
В топке на гражданскую войну.
В комсомол вступила, под Каховкой
В схватке отличилась штыковой,
Действуя уверенно винтовкой
И смекалкой на передовой.
Далее сложилось так, как надо,
Так, как предначертано судьбой:
Курсы пулемётные, Гренада
И последний под Мадридом бой,
Госпиталь, по службе повышенье,
Финская, Смоленск и Сталинград,
И скажу два слова в завершенье:
Рад я за берёзоньку, камрад!

Хоакин Деалаюе   10.02.2023 12:46     Заявить о нарушении
Хоакин, замечательная аллегория! Точно показана связь с историческими событиями...

Лора Татаурова   10.02.2023 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.