В обход признания и славы

Незаметным поэтом во тьме прогореть,
Не решаясь взойти на вершину Парнаса,
Ощутив на груди вместо золота медь,
Ты едва ли хотел. Не согласен? Напрасно.
…и сиреневый лист убирается в стол,
Где томятся тетради твоих сочинений…
Нет, кому рассказать через что ты прошёл,
Прежде чем зафиксировать стихосложеньем
Человека, а может быть, даже кота,
Что, уставясь в окно, провожает снежинки…
Открестись от софитов, скажи «никогда»,
Оживив рычажки заскучавшей машинки!..
Ты ведь мир отражал не для славы, поэт,
Не в угоду брезгливым блюстителям слова,
Получая в награду коробки конфет,
Лицемерным жюри до хандры избалован?..
Знаю-знаю, молчу… Вот поэтому, друг,
Облачайся в тунику, бери свою лиру…
Да и чай подогрей, чтоб украсить досуг,
Ведь стихи – не стихи  без его эликсира.


Рецензии