Когда увидишь ты себя

Когда увидишь ты себя,
Идущим над разверстой бездной,
То обомрёт душа твоя,
Окинув пропасть взглядом трезвым.

И встанут грозно пред тобой
И хлад, и червь, и огнь палящий,
И дух с рогатой головой
Скривит в усмешке рот смердящий,

И рявкнет злобно и хмельно –
Пришёл голубчик восвояси –
Пади ж на каменное дно,
Ты безответен и безгласен,

Кольнёт невидимой иглой
И книгу совести раскроет,
И в грех ниспавший образ твой
В зерцале памяти утроит.

Тогда признаешь, что не вдруг,
А справедливо ты достоин
За жизнь твою – всех адских мук:
Печей, котлов, молотобоен.

Тут вихрь отчаянья найдёт
И вниз потащит властной силой,
Но если в миг паденья тот воскликнешь:
«Господи, помилуй!»,

Из сердца прострешь к небу взор,
Надежду растворив во страхе –
То умиления простор
В своём скудельном тела прахе

Как вышний дар ты ощутишь…
И, из погибели изъятый,
Восстанешь и благословишь
Отца и Сына с Духом Святым.

2022


Рецензии