Иордану

Иордане, Иордане!
Ты поведай миру днесь
Как, стеснённый берегами,
Вдруг исполнился чудес.

Как в купели покаянья
Приходящих омывал,
Когда хладными струями
Вдруг Спасителя обнял.

И в мгновенье растворился
Грех, растленье и порок,
Но взамен на мир излился
Вечной жизни новый ток.

Иордане, Иордане!
Расскажи, как ты страдал,
С тварью всею был изранен
И безмолвно воздыхал,

Быв смиренною рекою,
Путь ковчегу открывал,
Под милотью Илиною
Свои воды умалял.

И как ждал. Но изумленья
Был не в силах удержать –
Пред Творцом, благоговея,
Ты отпрянул было вспять.

Иордане, Иордане!
Передай нам вышний глас,
Прогремевший над водами –
Иисус есть Бог и Спас!

Приоткрой, как ты увидел,
В озареньи ставши зряч –
В голубином кротком виде
Дух Божественный сходящ.

И, принявши откровенье,
Будь свидетелем навек,
Что Предтечею крещенье
Принял Богочеловек!

2022


Рецензии