Рождество. Холод, ночь

Холод. Ночь. Безлюдный, тёмный
Вифлеем угрюмый спит.
Лампой еле освещённый
Свод вертепа чуть дрожит.

В нём, припавши на коленца,
Вкруг яслей волы стоят,
И баюкает Младенца
Материнский нежный взгляд.

О, Дитя! Неужто вижу
Я Тебя, о мой Творец?!
Материнствуя, недвижим
Девства зрю святой венец?!

Как, повит на жёстком ложе,
Спишь, Превечен и Незрим?!
Почему не слышно, Боже,
Громных гласов серафим?

Мы слыхали ангел хоры,
Славословные стихи -
Отвечали Деве вскоре
В простодушье пастухи.

О, прими от нас, Царица,
Дар Рождённому Тобой -
Ей волхвы, упав на лица,
Кланялись наперебой.

Тайны страшной кроткий пестун
Лишь Иосиф все молчал -
В обрученьи безневестном
Сон Младенца охранял.

А Он спал. Чуть подле злата
Пахли смирна и ливан.
Спал средь тех, кто верил свято
И был первый Им призван.

2022


Рецензии