Русский Каин

Звенит январская капель
Чудаковатым переливом,
Дней беспокойных карусель
Несётся табуном ретивым.

Осталось нас наперечёт,
Но в центре адского цунами
Мой страстотерпящий народ
Ещё хранит Святое пламя!

Сквозь вавилонское ярмо,
Сквозь призмы личностных трагедий
Оно сияет – всем одно –
И через Крест зовёт к победе.

И тем, кто Богу не солжёт
В век добровольного изгнанья
Дух не опалит, не сожжёт,
Но вронит искру покаянья.

С изнемогающих столиц
И с обескровленных окраин
Я слышу плач – то, падши ниц,
Рыдает горько русский Каин.

От тяжкой вековой туги
Он молит, чтобы Бог избавил
И, обе к небу вздев руки,
Он вторит: «Где ты, милый Авель?»

У склепа собственной судьбы,
Над прахом стёртых поколений
Курится фимиамный дым
Его стенаний и молений.

И к Богородице свой взор
В надежде он возводит снова,
С другими встав под омофор
Её державного покрова.

Ему смеётся смерть в глаза,
Представив в ряд свои сосуды,
Но верой он облобызал
Господни милость, суд и… чудо.

И, искупая год за год,
Благодарит за попущенья.
И ждёт земля, и ждёт народ,
Вожделевая отпущенья.

2020


Рецензии