Крестовоскресное

И пробил час, и смыслов смысл
Привёлся в средоточье.
И в страхе меркнул солнца диск,
Багрянцем оторочен.

И свиток чёрный всех людских
Грехов рукописаний
Сгорал в невидимом огне
Божественных страданий.

Земля, не веря, рассеклась
И тишина кричала,
Смерть с уязвлённой головой
Без сил с Креста сползала.

И, заревев, библейский зверь,
От неисцельной раны,
Лизал змеиным языком
Край ярко-алый рваный.

Кто шёл, бия от страха грудь,
Кто в нос мычал надменно,
Кто столбенел, впитавши жуть,
И только Мать смиренно

Соумерев от крестных мук,
Как помнила и знала,
Не разомкнув прискорбных рук,
Пред Сыном предстояла.

Творец Земли лёг в тесный гроб,
Привален хладный камень:
Пронзена грудь, изъязвлен лоб,
Безвиден, бездыханен.

От дел спасенья опочил,
Всё до конца исполнив,
До смерти крестной возлюбил
Род зол и непокорлив.

Но жизнь отдав Отцу, её
Он паки принимает –
Бессмертен Бог, всесилен Бог –
Бог в плоти воскресает!

И Плоть, и Кровь Свои даёт
Нам в зрак вина и хлеба.
Ад пал, небесный хор поёт –
Всем вновь отверсто небо!

2018


Рецензии