Мой прадед Наджип

Мой прадед погиб в сорок пятом
От ран, возвращаясь домой,
В одном из вагонов санбата,
Катившихся с передовой.

Он был из татар, земледелец,
Мужик от крестьянской сохи,
И, чтоб защитить нашу землю,
В солдатские влез сапоги.

Что выпало в долю солдату,
Об этом не знаем – молчал.
Сквозь годы войны с автоматом
Он шёл и почти дошагал.

Уже ведь теплелась, алела
Заветной Победы заря,
Когда от сквозного прострела
Он пал, огневицей горя.

Могли бы спасти и спасли бы,
Но только уж не было сил…
В Челябинске в свежей могиле
Мой прадед спокойно почил.

Он лёг туда тихо и кротко
Вдали от родного села,
Где, слыша победные сводки,
Прабабушка, веря, ждала.

Уже мы почти победили,
Дожать оставалось чуть-чуть.
И те, что почти что дожили
Костями мостили тот путь.

Ложились в поля, на курганы
Уже не родимой земли,
Откуда чумою незваной
Фашистские орды пришли.

Хоть силился враг, огрызался –
Он в логове был побеждён,
Но прадед навеки остался –
Не видел победных знамён.

Нам жаль, но себя не жалели
Те, кто в сорок пятом погиб,
И в Памяти вечной аллее
Мой прадед – татарин Наджип.

2016


Рецензии
Хорошее стихотворение о достойном человеке. С днем Святого Духа Вас, уважаемый Валентин!

Мария Климович Богданович   05.06.2023 01:56     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария, большое спасибо за теплый отзыв! И Вас с Духовым днем! Творческих успехов во Славу Божию!

Валентин Гасин   05.06.2023 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.