Синеглазка

1-Над Медвежьей горою речка быстро течёт.
Убелён сединою, там отшельник живёт,
Был когда-то он молод  слышал песнь пастуха,
Что под этой горою синеглазка жила.

2-Красотой ненаглядной всех сводила с ума
И в обличье  нарядном  жениха всё ждала.
Дни проходят в смятеньи женихи, что зерно,
Только очи надменны ждут того, одного...

3-Тот  кто сердце разбудит от оков и тоски,
Кто её лишь полюбит без добра - вопреки.
Красота увядала, а она всё ждала,
Наконец  увидала и к себе призвала.

4-Он явился в рубахе, пояс соткан из льна,
Сапоги"скороходы" кудрей чёрных  волна.
И сердца вдруг забились две души, два крыла,
Навсегда породнились, их любовь приняла.

5-Только счастье недолго, хворь спустилась с горы
И девица умолкла, хоть зови не зови.
И с тех пор он отшельник-старожил этих мест,
Дом построил и ельник на пять вёрст, и окрест.

6-Он другую не знает, он не видит других,
Лишь молитвы читает о делах неземных,
Коротает в молчаньи  дни и ночи один.
Ей назначил свиданье средь небесных долин...


Рецензии