Осенние плоды

Осенние плоды

Думаю, что где-то 1985-й - 5.2022.

Окрест взираю я с балкона,
Повсюду вижу тыквы-тыквы.
Во всех квартирах, как иконы,
Стоят божественные тыквы.
Укрыты теплою попоной,
Чтоб не померзли ночью тыквы,
Иду ли в гости я к знакомой,
Несу-тащу в подарок тыкву.
Она идет ко мне с визитом -
В ответ мне дарит тоже тыкву.
Никто не знает, как готовить,
Но все выращивают тыквы.
Как раб работал Миша Павлов,
И строил дачу для Хвостова.
А Хвост тогда с ним рассчитался
Огромною ребристой тыквой.
И Павлов угощал всех щедро
Ломтями этой самой тыквы.
Но все отказывались скромно
От твердой, желтой, пресной тыквы.
Зачем растили мы все лето
На огороде эти тыквы?
От засухи их поливали,
От града пленкой укрывали?
Ужели оттого, что тыква
Иллюзию дает обилья?
Берет своею биомассой
За душу ждущих урожая?
Иль солнца севера, играя
На круглых, красных, толстых тыквах
Напоминает нам о юге,
И кажется, что мы - индейцы,
В предгорьях Анд вкушаем тыквы
И запиваем водкой Пулько
И травяным настоем Матэ?
Неужто каждый огородник,
Отнюдь не тот сухой прагматик,
каким его мы представляем,
А искренний живой романтик,
Не думающий о результатах,
И отдающий всё во славу
Своих иллюзий и видений?
Вот так, вот так при виде тыквы
Мы наконец-то прозреваем
И смотрим новыми глазами
На всех людей, живущих рядом!


Рецензии