Проживая неустанно в мире истин тех и этих

Я шагал по этой жизни, так Господь, видать, замыслил,
Налегке, походкой твёрдой, со страною в унисон,
Но со временем  тревожным, полным самых разных мыслей,
Стал мучительно бессонным мой когда-то крепкий сон

Проживая неустанно в мире истин – тех и этих,
В суете, за пустяками, что-то, видно, пропустил,
Для чего-то, ведь, однажды появился на планете,
Для чего, признаться честно, до сих пор не уяснил.

Балансировал успешно среди самых разных мнений,
Не всегда тропой прямою шёл, лукавил и ловчил,
Жил, учился и боролся, как велел великий гений,
Но однажды ясно понял, не тому он нас учил

Вдруг внезапно оказалось, что слетать к другой планете -
Не судьба, что руд сибирских для народа не открыл,
Свой размашистый автограф не оставил на портрете,
Даже в космос на ракете никого не запустил

Не за то, порой, боролся и не к тем ходил учиться,
Не достиг и не случился, и никто не даст ответ,
Как такой ужасный казус мог со мною приключиться
(Жил, как все, любил, трудился) на седьмом десятке лет?

Если выйдет отличиться, факта этого не скрою,
Для того годами рою, быть стараясь молодцом,
А покуда не случилось раскопать, как Шлиман, Трою,
Посажу на этой грядке помидоры с огурцом.


Рецензии