Тот серый дом в развалинах в дыму

Подвигу бойцов и командиров русской армии

Тот серый дом в развалинах в дыму
И снайпер на дает подняться выше
В укрытии огонь я пережду
Но все меняется когда ЕГО не слышишь

Как мог такое допустить Господь
Наверное, в Аду свободно место
Быстрей туда отправиться спешил
Наверное, тот снайпер галицийский

Вот выбегает мать, за ней дитя
Мать убивает в спину точный выстрел
Беги, Беги, но с матерью дитя
И жизнь его кончает второй выстрел

Не думая, секунды не считая
В стремлении едином убивать
И про потери рядом забывая
Бежали мы врагов своих порвать

И мы ворвались в дом тот задымленный
Руками сокрушая все вокруг
Пылает Мариуполь утомленный
И Солнце повернулось сделать круг

27.04.2022


P.S.
Галицийская резня (1846 года),
Ян Левицкий, до 1871 г.,
Музей Войска Польского, Варшава, 1848


https://ru.wikipedia.org/wiki/Галицийское_восстание_(1846)

Крестьяне с особой жестокостью убивали дворян и их семьи,
в том числе отрезали и отпиливали им головы.
По одной из версий, австрийцы за убитых помещиков
выплачивали восставшим денежное вознаграждение;
так как выплачиваемые за мёртвых суммы были выше
в 2 и более раза, чем оплата за раненых или покалеченных
шляхтичей, многие схваченные люди приводились восставшими
в Тарнув и убивались на пороге особняка австрийской
администрации в самом центре города.
По воспоминаниям очевидцев, это носило такой массовый характер,
что кровь рекой текла по улицам этого польского города.


Рецензии
Интересный стих! Не думал что австрийцы считали польскую шляхту такой проблемой на своей территории. Я думал, там всё было из-за ненависти католиков к православным. А оказывается католик-поляк для них тоже быдло.
С уважением,

Александр Седов 2   25.05.2022 16:31     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за оценку, стих спонтанно получился, после просмотра видео со сводками СВО, а исторический факт показывает, что возможно и в настоящем, могут отразиться события прошлого. С уважением.

Евгений Тальковский   25.05.2022 23:09   Заявить о нарушении